Le thé un prétexte pour s'arrêter #slow

 

Le thé… cha en mandarin, chai en hindi. Il répond aussi à la dénomination scientifique camellia sinensis, lorsque l’on se réfère à l’arbuste qui produit les feuilles aromatiques.


On parle beaucoup de ses vertus antioxydantes et revitalisantes. Oui, c'est prouvé, le thé est bon pour la santé. Mais au-delà de ses bienfaits sur notre corps, j'ai envie que l'on aborde aujourd'hui son effet apaisant sur l'esprit. 


Cet effet, il s'explique par la combinaison de la théanine, qui est un anti-stress naturel, et de la théine qui stimule l'organisme (sans toutefois l'exciter). Ce sont ces ingrédients qui procurent le fameux état « relax and revive » que l'on pourrait traduire par « apaisé et énergisé ». En gros, ça aide à dire bye bye anxiété et bonjour concentration. 


Pas étonnant donc que l'afternoon tea (tel qu'il est célébré à l'anglaise) soit universellement associé à un moment de sérénité. 


C'est vrai au Maroc, où le thé à la menthe est un symbole fort de détente et de partage. Il constitue un prétexte pour s'arrêter, bien entouré, et pour évacuer le stress. Même chose en Inde où le chai au réveil permet d'inaugurer une journée en douceur. Du côté du Japon, la cérémonie du thé repose sur quatre principes fondamentaux : l'harmonie, le respect, la pureté et... la quiétude. Ce n'est pas non plus un hasard si les moines bouddhistes s'en abreuvent avant d'entrer en méditation.


Plus localement, dans mon petit nid, la simple préparation de cette boisson chaude appelle au calme. Choisir le parfum. Choisir la théière. Attendre sagement le sifflement de la bouilloire. Humer les bonnes odeurs de l'infusion. Déguster à petites gorgées. Rêvasser… Voilà un rituel bien rodé chez nous :)

Psst.. qu'on le choisisse vert, noir ou blanc, l'important c'est d'apprécier le moment.

 

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Mettre un peu de slow dans son week-end 🌿

- GUIDE DE LA CUISINE EN MODE #SLOWFOOD - 

Dans la liste des choses slow à faire, il y a évidemment la cuisine. Je sais, vous cuisinez déjà tous les jours! Mais ici, l’idée est de voir l’acte de faire à manger, non pas comme un moment contraignant, mais comme un moment créatif, amusant et même relaxant.


En tentant de nouvelles expériences et en essayant des recettes qui vous feraient plaisir, ce moment devient moins une course à relais. Je vous promets, il suffit d’un peu de planification pour rendre cet acte agréable.


De plus, c’est la meilleure façon de faire des économies tout en sachant exactement ce qu’il y a dans votre nourriture.

Voici mes essentiels:

  • Ayez tous les ingrédients nécessaires à portée de main, 
  • planifiez ce que vous faites à l’avance, 
  • soyez curieux,
  • soyez attentif à ce que vous faites, aux gestes, aux sensations, aux parfums ..
  • entourez-vous  des gens que vous aimez pour partager,
  • pensez produits frais et locaux.
  • prenez un après-midi du week-end pour préparer de grosses portions, question d'alléger les journées pressées,
  • puis prenez votre temps et dégustez.

 

Bon week-end et bon appétit!

 

 

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