Recette de limonade au matcha

MA LIMONADE ÉNERGISANTE
AU MATCHA

que tout le monde copiera
GOURMET / SLOW FOOD

LIMONADE ÉNERGISANTE
AU MATCHA


limonade au matcha

« [...] un goût divin ajouté à des qualités nutritionnelles exceptionnelles»


La limonade c'est comme le chocolat chaud d'été; c'est réconfortant en plus de rafraîchir.
L’été, j’adore en avoir un pichet toujours prêt au frigo. J’aime essayer des combinaisons différentes au fur et à mesure de mes envies et de mes trouvailles au marché.

limonade au matcha

 

Mais, quand on la combine avec du matcha, cette poudre ultra-fine d’un vert éclatant qui est, paraît-il, le secret des Japonais pour vivre plus longtemps et en meilleure santé on obtient un breuvage d’une qualité nutritionnelle particulière par sa richesse en catéchine, un antioxydant qui renforce le système immunitaire

Ajoute à ça son goût divin et on te demandera ta recette dans tous les piques-niques, bbq et petite fête où tu en amèneras.

Alors n’hésite pas à partager.

Bonheur en bouche garanti.


RECETTE LIMONADE AU MATCHA

PRÉPARATION

5 minutes

CUISSON

30 minutes

PORTION

1 litre


INGRÉDIENTS



  2 tasses d'eau chaude
  3 c. à table de poudre de thé vert matcha
  1/2 tasse de sucre
  1/2 tasse de jus de citron (ou citron vert) pressé frais (environ 3 citrons)
  2 tasses d'eau froide


PRÉPARATION



  Incorporer la poudre de thé vert matcha et le sucre dans 2 tasses d’eau frémissante.
  Fouetter. Une fois dissous, ajoutez le jus de citron et l'eau froide.
  Réfrigérer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

  Déguster et partager!

limonade au matcha


C’est quoi au juste le matcha?

Le matcha est une fine poudre de thé vert d’excellence, traditionnellement utilisé pour la cérémonie du thé. Il est issu de la meilleure qualité de camélia. Un soin tout particulier est apporté à la culture de ce thé. Quelques semaines avant la récolte, les buissons de thé sont couverts pour les protéger de la lumière directe du soleil.

Cela ralentit la croissance de la plante, rend ses feuilles plus sombres et renforce la production d’acides aminés qui adoucissent le goût du thé et élèvent son taux en catéchines. Ces jeunes feuilles de thé (appelées "tencha") sont ensuite séchées et moulues en une poudre très fine, d'un vert clair : le matcha et on adore ça.

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« [...] en plus d’être la plus Pinterest de toutes les boissons, le soulagement qu’elle apporte pour affronter les changements de saison, ses pouvoirs bénéfiques pour ta santé, et ses arômes épicés réconfortants pour le moral t’offriront le summum du self-care! »


Ouf! Les températures hivernales commencent à se faire ressentir de plus en plus. Je ne sais pas pour toi, mais ici, les rhumes n’en finissent pas. Ma petite laine ne suffit plus à me réchauffer et l’envie de retourner en vacances est omniprésente.

J'ai par contre découvert LE produit naturel qu’il te faut pour affronter la saison froide, doublé d’une généreuse, et oh combien réconfortante, dose de self-care.

Si tu n’as pas encore entendu parler du lait d’or, ou « golden milk », c’est LA BOISSON de l’heure. Une recette fantastique que tu peux préparer en moins de 10 minutes.

Normale, avec toutes ses propriétés, cette boisson crémeuse, semblable à celle du latte je t’en fais la promesse, te fournira la chaleur nécessaire en ces jours d'hiver extrêmement froids ou doux, mais humides et inconfortables.


Ça sort d'ou le lait d'or?

Le lait d'or est une boisson ayurvédique traditionnelle à base de racine de curcuma (ou de curcuma moulu), de lait, de poivre noir et d'huile.

Cependant, on ajoute également, dans la plupart des recettes, d'autres ingrédients bons pour la santé comme la racine de gingembre fraîche ou moulue.

RECETTE DE LAIT D'OR
INGRÉDIENTS

.                  

 

- 2 ½ tasses de boisson végétale, ou de lait
- 1 bâton de cannelle (ou 1/4 cuillère à thé de cannelle moulue)
- 2 pouces de curcuma frais tranché, ou 1 ½ cuillère à thé de curcuma moulu
- 1 pouce de gingembre frais tranché, ou ½ cuillère à thé de gingembre moulu
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco
- Une pincée de poivre noir
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable ou de miel (ou plus, au goût)

FACULTATIF: Une pincée de cardamome et d'anis étoilé

 

ÉTAPES

                   

 

1. Mettre le lait, le bâton de cannelle, le curcuma, le gingembre, l'huile de noix de coco et le poivre noir dans une petite casserole.

2. Cuire, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'il soit chaud, mais pas bouillant. *

3. Goûtez et ajoutez votre sucre favori, au goût.

4. Si vous avez utilisé du curcuma et du gingembre frais, passez votre préparation au tamis.

5. Saupoudrez de cannelle moulue et savourez!

 

P.S. Vous pouvez en faire en plus grande quantité et le conserver quelques jours sans problème, afin de le faire réchauffer plus tard.

 

NOTES IMPORTANTES

 

* NE PAS FAIRE BOUILLIR: Ceci est intentionnel car, selon cet article, la cuisson longue durée du curcuma peut entraîner une perte de curcumine, molécule importante du curcuma.

POIVRE: Notre corps est incapable de bien absorber la curcumine lorsque nous la consommons seule. L’associer à du poivre noir rend le curcuma bio disponible, c’est-à-dire mieux assimilé par le corps grâce à un de ses composants actifs, la pipérine; d’où toute son importance.

HUILE: Depuis des millénaires, dans la pratique de l’Ayurveda, le lait doré est fait avec un peu de ghee car la curcumine a une faible solubilité dans l'eau. Donc, pour que nous puissions bénéficier de son plein potentiel, le curcuma doit entrer en contact avec de l’huile ou un autre corps gras. Nous utilisons de l’huile de noix de coco car elle est plus facilement accessible, mais si tu as du ghee, n'hésite pas!


Pourquoi le curcuma devrait être ton BFF?

Le secret de cette recette est principalement dû au curcuma, l'épice qui est la star de la médecine ayurvédique* grâce à ses incroyables propriétés. C’est à cause de la curcumine, une molécule contenue dans le curcuma, qu’on lui doit ses vertus santé. Voici quelques propriétés qu’on lui attribue:

  • Effet anti-inflammatoire,
  • Effet antioxydant,
  • Lutte contre diverses infections et renforcerait le système immunitaire (grâce à ses propriétés antibactériennes),
  • Aiderait à maintenir une peau éclatante,
  • Améliorerait la flore intestinale,
  • Pourrait avoir un effet préventif dans la lutte contre la perte des fonctions cognitives (mémoire),
  • Aiderait à la digestion.

Le curcuma a un bon goût chaud et terreux avec un peu d'amertume d'agrumes. Il a un goût très apaisant pour la gorge, notamment lorsqu’il est mélangé avec d'autres ingrédients comme le gingembre, la cannelle, le lait et l’huile, mais a aussi un effet réconfortant!

Si vous voulez en apprendre davantage sur ses bienfaits, cet article vous en apprendra beaucoup. Toutefois, comme dans la plupart des choses de la vie, le curcuma doit être consommé avec modération. Il est donc recommandé de ne pas consommer plus d'une cuillère à café d'épices de curcuma moulu par jour.

Bien que qualifié de « super-aliment », il aussi à noter que le curcuma est difficile à absorber. Cependant cette recette millénaire a réussi à contrebalancer ses plus grandes faiblesses en y ajoutant d’autres ingrédients (voir notes importantes au bas de la recette).


MAGASINER L'HISTOIRE

« [...] un goût divin ajouté à des qualités nutritionnelles exceptionnelles»



LE SAVON DE MARSEILLE
La réputation du savon de Marseille (fait à 72% huile d'olive) n'est plus à faire, il est probablement le plus prisé de tous les savons du monde. Extra pur et biodégradable, il est fabriqué à l’ancienne à la main, au chaudron, depuis des centaines d'années. Il y a d’infinies recettes sur le web pour des nettoyants naturels à base de ce savon, autant pour la lessive, la maison, le rasage, etc!

Sans huile de palme, sans graisse animale, sans parfum, sans colorant. Que veux-tu de plus?

Pour la recette, il est important d’utiliser un vrai savon de Marseille, car les savons réguliers (avec de la glycérine ajoutée) ne permettront pas à votre lessive de rester liquide.


La limonade c'est comme le chocolat chaud d'été; c'est réconfortant en plus de rafraîchir.
L’été, j’adore en avoir un pichet toujours prêt au frigo. J’aime essayer des combinaisons différentes au fur et à mesure de mes envies et de mes trouvailles au marché.


Mais, quand on la combine avec du matcha, cette poudre ultra-fine d’un vert éclatant qui est, paraît-il, le secret des Japonais pour vivre plus longtemps et en meilleure santé on obtient un breuvage d’une qualité nutritionnelle particulière par sa richesse en catéchine, un antioxydant qui renforce le système immunitaire.

Ajoute à ça son goût divin et on te demandera ta recette dans tous les piques-niques, bbq et petite fête où tu en amèneras.

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LIMONADE AU MATCHA

INGRÉDIENTS

   
2 tasses d'eau chaude
  3 c. à table de poudre de thé vert matcha
  1/2 tasse de sucre
  1/2 tasse de jus de citron (ou citron vert) pressé frais (environ 3 citrons)
  2 tasses d'eau froide

RPÉPARATION


Incorporer la poudre de thé vert matcha et le sucre dans 2 tasses d’eau frémissante.
Fouetter. Une fois dissous, ajoutez le jus de citron et l'eau froide.
Réfrigérer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

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ÉTAPES

                   

1. Faire bouillir l'eau dans une casserole.
2. Incorporer le savon râpé à l'eau bouillante, bien brasser.
3. Une fois le savon complètement fondu, éteindre le feu.
4. Hors du feu, ajouter le bicarbonate de soude et les cristaux de soude.
5. Laisser reposer et remuer de temps à autre pour faire disparaître la mousse et pour que le mélange ne se fixe pas.
6. Une fois la lessive bien froide, enlever le surplus de mousse et verser dans un cruchon.

FACULTATIF: Ajoutez quelques gouttes d'huiles essentielles.

PETIT CONSEIL: Secouez bien avant chaque utilisation et savourez le bonheur que procure un produit maison, fait avec amour! Bien hâte de connaître vos impressions :)

« Le secret du bonheur est de s'intéresser véritablement à tous les détails de la vie quotidienne . »

                                                                                        - William Morris

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Imaginez un monde dans lequel la grande majorité d' entre nous revenait aux bases et pouvait prendre le temps de bien vivre, célébrait le quotidien, était capable de prendre soin de soi tout comme des autres et à la fin de la journée, se sentirait comblé.

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C’est quoi au juste le matcha?

Le matcha est une fine poudre de thé vert d’excellence, traditionnellement utilisé pour la cérémonie du thé. Il est issu de la meilleure qualité de camélia. Un soin tout particulier est apporté à la culture de ce thé. Quelques semaines avant la récolte, les buissons de thé sont couverts pour les protéger de la lumière directe du soleil.

Cela ralentit la croissance de la plante, rend ses feuilles plus sombres et renforce la production d’acides aminés qui adoucissent le goût du thé et élèvent son taux en catéchines. Ces jeunes feuilles de thé (appelées "tencha") sont ensuite séchées et moulues en une poudre très fine, d'un vert clair : le matcha et on adore ça.


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Sur ce, j’espère sincèrement que tu vas l’essayer et constater toi-même que ce n’est pas pour rien que tout le monde en parle.

Sérieusement, en plus d’être la plus Pinterest de toutes les boissons, le soulagement qu’elle apporte pour affronter les changements de saison, ses pouvoirs bénéfiques pour ta santé, et ses arômes épicés réconfortants pour la morale t’offriront le summum du self-care!

Santé!

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